Пресс-центр Статья

Время роста инвестиций

«Энергия команды» (ВТБ)

В первом квартале 2020 года объем средств под управлением ВТБ Private Banking увеличился на 12 %, до 2,4 трлн рублей, что соответствует тенденции опережающего развития подразделения, нарастившего портфель на 1 трлн рублей за 2 года.

Наибольший интерес VIP-клиенты проявляют к инвестиционным продуктам, портфель которых с начала года вырос на 168 млрд рублей и составил 0,8 трлн рублей. Основными драйверами притока средств в портфель инвестиционных продуктов являлись услуги брокерского обслуживания и advisory* (+21 % и +31 % с начала года соответственно).

VIP-клиенты инвестировали валютные средства преимущественно в суверенные и корпоративные еврооблигации уровня ВВВ, в первую очередь развивающихся рынков. Обеспечиваемая такими бумагами доходность в 2–4 % в валюте является привлекательной на фоне общего снижения ставок по долларовым депозитам. Часть клиентов стала формировать позиции в подешевевших акциях крупных американских и европейских компаний. Рублевые инвестиции в основном приходились на ОФЗ и корпоративные облигации эмитентов с хорошим кредитным качеством.

В период самоизоляции зафиксирован значительный приток средств VIP-клиентов на рынки капитала. Только в марте — апреле клиенты приобрели инвестиционных продуктов на сумму 123 млрд рублей. Росту продаж способствовала в том числе серия закрытых онлайн-конференций для VIP-клие­нтов. К середине июня состоя­лось 4 таких сессии. В каждой конференции участвовали более 5000 VIP-клиентов.

«Акценты в медиапространстве сместились от коронавируса к теме восстановления экономики в мире. Наши клиенты понимают, что это хорошие предпосылки для инвестиций. Этому способствуют и подобные конференции, а также продукты, которые мы предлагаем, например инвестиционный ­check-up **, в ходе которого анализируется портфель клиента и формируются рекомендации по повышению его эффективности», — отметил Дмит­рий ­Брейтенбихер, руководитель департамента по работе с пре­миальными клиентами — старший вице-президент Банка ВТБ.

*Advisory — инвестиционное консультирование.

**Инвестиционный check-up — комплексный анализ инвестиционного портфеля.

03 июля 2020