Интервью с Дмитрием Брейтенбихером

РБК-ТВ

Дмитрий Брейтенбихер. Старший вице-президент, руководитель департамента PRIVATE BANKING ВТБ. Закончил Новосибирский государственный университет. Получил степени MBA в финансовом университете и во Франкфурт Бизнес Пул. Работает в финансовой сфере более 20 лет. Из них более 10 лет - в сфере Ритейл и PRIVATE BANKING.

Как вы считаете, сегодня падение реальных доходов населения. Вообще ситуация в экономике. Каким-то образом сказывается на поведении клиентов банков, и инвесторов?

Я бы отметил, наверно, то, что применительно к инвестициям падение реальных доходов вызывает падение выручки и прибыли в отраслях, которые работают с розницей и с ритейлом, а это значит, что бумаги этих эмитентов, наверно, становятся менее привлекательными. Хотя в целом применительно к вип-клиентам мы наблюдаем существенное увеличение доли инвестиционных активов, в портфелях клиентов. И проводить прямую аналогию с тем, что реальные доходы населения падают и поэтому увеличиваются вложения в инвестиционные инструменты, наверно, было бы абсолютно неверно. Потому что корреляция совершенно другая. Этому во многом способствует и развитие финансовой грамотности, и упрощение доступа на биржу. И появление новых интересных инструментов. Которые по доходности выше, чем те же банковские депозиты. И действительно, у нас за прошлый год доля инвестиционных продуктов в портфелях вип-клиентов выросла до 25%. Хотя мы стартовали с 17. То есть практически там у нас двукратное идет перевыполнение плановых показателей.

Я знаю, что уровень проникновения инвестиционных банковских продуктов намного выше именно в премиальном сегменте, с чем это связано?

Сейчас именно инвестирование и наибольший потенциал в инвестировании он лежит уже в массовом сегменте. Потому что сейчас есть возможность оперативного управления, доступ через мобильные приложения. И есть возможность инвестировать небольшими лотами. Поэтому именно в этом сегменте, я думаю, лежит наибольший потенциал развития рынка. С вовлеченностью массового сегмента. И поэтому можно говорить в целом о тренде увеличения проникновения инвестиционных продуктов. Но просто из-за того, что доля в массовом сегменте - она не такая высокая, здесь темпы роста будут кратными. Радикальными. И мы уже это видим.

Насколько высока конкуренция в сегменте PRIVATE BANKING в России? Здесь еще есть место, есть поле для новых игроков? Или рынок уже полностью сформировался?

Конкуренция высокая. Залог конкурентного преимущества - это постоянный поиск каких-то новых дополнительных ниш. Постоянный поиск и работа с клиентом. С обратной связью. Потому что все изменения, идеи по твоему продуктовому ряду. Они как раз исходят сейчас от клиентов. А то, что ты придумываешь что-то новое, это, конечно, может касаться инвестиционных идей, продуктовых новинок, и так далее. Сейчас же информация распространяется моментально и горизонтально. И мгновенно копируется рынком. Нельзя подделать только три вещи. Это компетенция, творческий подход и эрекцию. Устойчивых конкурентных преимуществ нет ни у кого. Такой парадокс. Но в то же самое время если ты эти конкурентные преимущества не ищешь, ты неизбежно отстаешь и проигрываешь. То есть вся история развития современного банковского бизнеса - она находится теперь в постоянном движении, в постоянном изменении. Сидя на каруселях, далеко не уедешь. Весь рынок это понимает.

А понимает ли это государство, каким образом сейчас вообще государство поддерживает стремление физических лиц инвестировать? Помимо налоговых послаблений, есть что-то?

Налоговые послабления - это не самая маленькая часть. Это и ИИС так называемые, когда вы можете получить налоговый вычет, это отсутствие налогообложения по облигациям. Наших эмитентов. Я считаю, что это создает очень хорошую альтернативу традиционным банковским депозитам. И в принципе мы видим как раз взрывной рост вот именно в этом сегменте. В открытии э тих счетов. В инвестициях в облигации и в консервативные стратегии.

А для клиентов, в частности, для клиентов премиального сегмента, важно, что компания или банк основывается на собственной аналитике?

Я считаю, да. Важным является собственная экспертиза. Безусловно, выстроить качественную собственную экспертизу без собственной аналитики невозможно. Это во-первых, во-вторых, сейчас по-честному нет недостатка ни в аналитике, ни в мнениях экспертов. Но задача персонального менеджера, частного банкира, - используя наш же аналитический аппарат, предложить тот продукт, или набор продуктов, которые, с одной стороны, наиболее адекватно отвечают текущему портфелю, который уже у клиента есть. И его риск-профилю. А с другой стороны, соответствует и отвечает рыночным тенденциям. Именно вот в этой смычке как раз-таки и формируется клиентская удовлетворенность.

Не финансовая экспертиза какое значение имеет?

Сейчас, наверно, все больше и больше. Важно иметь компетенцию, которая будет помогать отслеживать изменения в юридической части, в налоговой части. Сейчас актуальным становится вопрос наследования, кроме того, сейчас на фоне достаточно подвижной ситуации возникают и корпоративные споры. Возникают и бракоразводные процессы. И здесь правильно выстроенная структура собственности, владения, страхования, помогает быть от этих рисков также защищенным.

Какие продукты предлагают сегодня банки состоятельным клиентам?

Мы на банковском рынке наблюдаем такое достаточно унылое однообразие продуктов. Наверно, из того, что мы сейчас предлагаем в качестве консервативной альтернативы депозитам, это наша собственная облигация. У нас постоянно идет подписка на все новые и новые выпуски. Здесь преимущество в том. Что налога в 13% здесь нет, здесь есть возможность получить ставку более высокую, чем депозитная ставка. При этом и сроки, и ликвидность здесь в принципе сравнимы с депозитами. А риски такого же надежного эмитента, то есть риски те же самые в ВТБ. Мы видим, как растет спрос на этот продукт. И продолжаем наращивать объемы инвестиций. Там минимальный лот это 1000 рублей, от 50 тыс. начинаются инвестиции. Первыми, конечно, интерес к этому проявили клиенты моего сегмента, достаточно большой был спрос. Мы в результате сделали еще и еще и дублируем постоянно эти выпуски. Сейчас мы видим, как на фоне снижения ставок по депозитам массовая розница стала активно инвестировать в этот продукт. Поскольку есть доверие к ВТБ как к финансовому институту, соответственно, надежный инструмент. Есть возможность там вторичного обращения этой бумаги на рынке. Есть высокая ставка по купону.

Какое вообще значение таких консервативных инструментов как облигаций в портфеле инвестора?

Я думаю, что это очень хороший инструмент для того, чтобы начать. Если вы еще ни разу не использовали продукты фондового рынка, то это максимально, наверно, приближенный к банковскому депозиту и понятный продукт. Применительно к сегменту PRIVATE BANKING большую часть у нас сейчас составляет именно консервативные портфели. Портфели облигаций. Структурные продукты. И, наверно, акции с постоянной дивидендной доходностью. В принципе это объяснимо. Поскольку наши вип-клиенты - это, как правило, топ-менеджеры, собственники. Бизнес им понятен, каждый рубль, который они вкладывают в собственный бизнес. И та часть, которую они доверяют банкам, она больше про то, как сохранить заработанные в собственном бизнесе средства. Тем не менее, интерес к инвестиционным продуктам растет. Но большая часть - это облигационный портфель.

Облигации - это такой продукт, с которого чаще всего начинают. Могли бы дать какие-то рекомендации для начинающих инвесторов. Как правильно выбрать эмитент?

Я не сторонник давать какие-то там общие рекомендации. У каждого клиента бывает абсолютно своя и стратегия инвестирования, и предыстория, и свои финансовые цели. Поэтому такие огульные советы и рекомендации давать - это все равно, что говорить человеку, что ты можешь перейти эту речку вброд, потому что средняя глубина полтора метра в ней. Я, правда, не склонен строить какие-то сложные конструкции. Логически, там, где должен работать здравый смысл. Это должен быть надежный крупный эмитент. Хорошая, достойная купонная доходность. В любом случае и при любом раскладе вам лучше обратиться к финансовому консультанту, который в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений соберет вам портфель.

Дмитрий, я благодарю вас за интересную беседу. Желаю вам успехов и процветания.

21 июня 2019