Дмитрий Брейтенбихер о главных темах с главным редактором Бизнес ФМ

Бизнес-FM

Петербургский международный экономический форум в лицах. Старший вице-президент глава Private Banking ВТБ Дмитрий Брейтенбихер о главных темах с главным редактором Бизнес ФМ Ильей Копелевичем.

Дмитрий Брейтенбихер, руководитель блока Private Banking банка ВТБ. Дмитрий, депозитные ставки достигли исторического минимума, пришли к тому состоянию известному всему миру, что на депозите можно потихонечку деньги терять с учетом инфляции чуть-чуть. Ну, в лучшем случае, оставаться в нулях и понятно, что люди, которые привыкли деньги зарабатывать, у которых они уже есть, должны сейчас активно искать осваивать, пробовать иные способы работы со своими деньгами. Что вы предлагаете клиентам и что от клиентов видите, какой запрос? Запрос на что?

Ну так и есть, действительно, сейчас мы наблюдаем сдвиг потребительских предпочтений от депозита в сторону инвестиционных продуктов. Здесь у нас большая широкая линейка, которую условно можно разбить на три основных составляющих. Первое, это брокерское обслуживание, когда человек сам принимает решение, какую бумагу взять, куда инвестировать. Вторая часть, это доверительное управление, когда мы берем на себя управление клиентами деньгами, и в зависимости от того, что мы считаем нужным, мы этими деньгами управляем. Соответственно, берём себе комиссию за успех, и за управление. Третья часть она такая промежуточная, которая называется эдвайзори, когда мы даем всю свою аналитику, говорим о том, что нам кажется интересным в данный конкретный момент времени на рынке. Но клиент принимает решение самостоятельно, инвестировать или нет. Сейчас у нас всего под управлением полтора триллиона и да-да, уровень проникновения инвестиционных продуктов уже около 18%. Я думаю, что эта тенденция сохранится и мы будем, во всяком случае, всё для этого делать.

Я уточню, вот все три, которые назвал, это пока что 18% в вашем большом поле, остальные 82 тогда что они делают с деньгами?

Нет, это пока депозиты, но специфика российского бизнеса, я имею в виду Private Banking, она такая, что наши клиенты это не классические рантье в Западном понимании. Это те люди, которые сами являются акционерами, собственниками бизнеса и сами активно участвуют в операционной деятельности собственного бизнеса. Поэтому та часть, которую передают и доверяют Banking это больше просто сохранить, а не заработать. Хотя, безусловно, мы стараемся, чтобы средства клиентов работали с максимальной эффективностью для них.

Вот в условиях всяких неопределённостей геополитических, санкционных неопределённостей, переток между валютами во вкладах, какой наблюдается? Я могу сказать, я бы мечтал разместить деньги в евро, в хорошие бонды, в которых выше доходность и при этом евро пока гораздо защищеннее от каких-то санкционных неожиданностей, чем доллар. Это моя мечта. Но, кстати, такого инструмента на российском рынке нет. Если бонды, то либо в рублях, либо в долларах.

Нет, почему? Если евробанды и бумаги, номинированные в евро. Другое дело, то что не того уровня доходности и надежности. В западных банках по евро вообще идёт отрицательное начисление процентов, пока, да. Но, что касается долларовых выставок, долларовые ставки растут, и они будут продолжать расти. И поэтому по долларовым бумагам, в принципе, можно составить очень неплохой портфель на приличных именах, с доходностью 4- 6% в долларах, то недавнее размещение, которое было сейчас российских бондов, в принципе, полагает возможность выплаты, в том числе и не обязательно в валюте, в долларах. Несмотря на то, что они номинированы в долларах. Это первое. Государственные бонды. А вторая история, мы сейчас находимся на форуме. И я, честно сказать, не помню такого многолюдного форума вот как нынешний. Это говорит о том, что, в принципе, интерес есть и не только со стороны российского бизнеса, но со стороны международного бизнеса. И как ни крути, мы всё равно находимся в глобальном мире, и я не думаю, что такие.

Стоит так уж бояться доллара.

Да. Поэтому, смотрите. Что касается предпочтений по валютам, возвращаясь к началу вашего вопроса, да, я просто проиллюстрировал мысли.

Да. Которые, наверное, должны быть у многих людей.

Согласен. То сейчас у нас по валютной структуре 50 на 50. То есть 50% в рублях и 50% в валюте. Возвращаясь там, например, к прошлому году, то ситуация была 65% на 35 в пользу валюты. Это говорит о том, что, в принципе, интерес к рублям и к рублевым инструментом у VIP клиентов он растёт. Я думаю, что разумная диверсификация, в том числе валютная, помогает и зарабатывать и сохранять деньги.

Вы только что рассказали 3 классических способа инвестирования с помощью сервисов Private Banking, когда брокерские услуги, когда доверительное управление, когда эдвайзори. Между этими способами что больше выбирают сейчас? На что вы сами больше обращайте внимание, какой сервис развивается наиболее активно?

Мы развиваем всё, потому что мне важно смотреть на это не со стороны банка, и что выгоднее для банка, а со стороны клиента. Потому что мы формируем сейчас долгосрочную лояльность клиентов и вопрос от уровня его погруженности в рынок и так далее. Это как раз моя задача как банкира, подобрать тот продукт или набор продуктов, который адекватно отвечает текущим потребностям клиентов, его склонности к риску, его желание вовлекаться в процесс управления собственными деньгами. Поэтому общего рецепта, наверное, нет. И я буду звучать слишком, там, наверное безответственно, когда безапелляционно буду говорить, выбирайте вот такой-то инструмент и ту или иную бумагу. Безусловно, всё зависит от конкретного состояния портфеля человека, его склонности.

И количества времени, которое он вообще тратит каждый день на эту часть своей жизни.

Абсолютно верно. Поэтому необходимо связаться с персональным менеджером и уже в процессе диалога выбрать тот продукт, который вам подходит, и тот, который будет отвечать вам как с точки зрения формирования доходности, так и с точки зрения комфортности и сохранения ваших денег.

Банки, в целом, идут сейчас активно по пути вот этой цифровизации, сокращение обслуживания в офисе, чтобы на диване, в общем-то всё делал человек, через приложение в Private Banking, такой процесс идёт или Private Banking это всё-таки личный сервер.

Как бы то ни было, всё равно основу в этом бизнесе составляют люди. Люди эти должны обладать знаниями, в том числе и цифровых технологиях, для обеспечения сервиса. Но на днях вышло исследование рынка Private Banking , там говорится, что качество и удобство дистанционного обслуживания и дистанционных сервисов, именно в сегменте Private Banking, несмотря на всю его консервативность, уже через два-три года будет являться одним из основных критериев, в принципе, выбора банка. Поэтому, ну не замечать этого это остаться на обочине. Естественно, мы сейчас огромное внимание уделяем дистанционному обслуживанию и дистанционных сервисов. И именно работа над повышением качества безопасности дистанционного обслуживания и работа с базами данных, накапливающих информацию о клиенте, о его риск- профиле, его предпочтениях. Я думаю, что это будет основным драйвером развития Private Banking в России. Ну то есть это то, что определит процессную составляющую на ближайшие несколько лет.

В этом году завершился процесс объединения ВТБ и собственно, сегменты Private Banking, которые были в ВТБ, которые были в банке Москвы, ВТБ 24, они теперь все вместе. Про это мы не раз говорили. Собственно, какие общие преимущества дало вот это объединение?

Смотрите, цифры говорят сами за себя. Сейчас у нас, как я уже сказал, более полутора триллионов. И в принципе, мы выросли с начала года на 15%, это радикально выше роста рынка, не только в этом сегменте, но в целом по рынку физических лиц, росту активов под управлением. Это уже говорит о том, что имеет место быть синергия от такого слияния, и от взаимодействия. Но я бы выделил в качестве основного драйвера, наверное, взаимодействие с корпоративным блоком. Потому что сейчас мы работаем в рамках универсального банка. И как я говорил, наши клиенты, это преимущественно руководители, собственники, акционеры компаний, предприятий, которые обслуживаются, в том числе, и в ВТБ. И поэтому от того, как мы будем взаимодействовать, в принципе, зависит развитие этого бизнеса.

Спасибо. Дмитрий Брейтенбихер, руководитель блока Private Banking Банк ВТБ.

Спасибо большое.

25 мая 2018