Дмитрий Брейтенбихер: «Пока еще время сберегать»

19.06.2025 – Известия
Член правления ВТБ Дмитрий Брейтенбихер на полях ПМЭФ рассказал «Известиям» о перспективах российского рынка сбережений, программах лояльности банка и ставке на повышение финансовой грамотности клиентов.
— Какие изменения происходят сейчас на рынке сбережений? Как вы оцениваете его перспективы на фоне снижения ключевой ставки?
— Действительно, регулятор впервые, наверно, за последние три года снизил ключевую ставку. Естественно, это влияет на рынок сбережений. И многие банки уже заявили о снижении ставок по депозитам и накопительным счетам. Но в целом, на мой взгляд, пока еще время сберегать. И то, как растет рынок сбережений, активное этому подтверждению. В прошлом году он вырос на 30%, это беспрецедентный рост. Применительно к ВТБ рост составил почти 40% — мы существенно увеличили свою долю на рынке сбережений. И в целом я рассчитываю, что сохранение двузначной доходности позволит еще долгое время говорить о том, что сейчас время вкладчика.
— Программы лояльности банков наряду со ставками по депозитам стали инструментами конкурентной борьбы. Как вы оцениваете перспективы этого направления?
— ВТБ в прошлом году запустил новую программу лояльности, и это дало свой эффект. Сейчас к ней подключены уже более 8,5 млн клиентов. Почему нам это нужно было сделать? Во-первых, чтобы конкурировать не только ставкой на рынке сбережений. Программа лояльности создает дополнительную мотивацию и стимулирует транзакционный бизнес. То есть она — мощный буст для роста остатков на текущих счетах. К тому же это хороший драйвер для того, чтобы клиенты проводили больше операций по нашим картам. А у банка при этом появляется возможность накапливать информацию о каждом конкретном клиенте и предлагать ему тот продукт, который наиболее адекватно отвечает его потребностям. Поэтому я думаю, что программы лояльности продолжат развиваться в разных формах.
Применительно к ВТБ я вижу несколько основных направлений развития программы лояльности. Первое — это дальнейшая персонификация. Мы уже сейчас можем настраивать программы лояльности отдельно для зарплатных клиентов, отдельно для клиентов старшего поколения, для пенсионеров. Даже внутри зарплатных программ для каждой отрасли мы можем настраивать те категории, которые наиболее востребованы специалистами в данной сфере.
Второе, это геймификация, чтобы вовлекать в участие в программе лояльности молодое поколение, стимулировать наших клиентов к действиям, показав, как можно заработать или получить от банка больше, дав совет, что сделать, чтобы управление личным финансовым планом было максимально эффективно.
И, наконец, третье — это софинансирование программы лояльности с нашими партнерами. У ВТБ огромное количество партнеров и, естественно, они также заинтересованы в том, чтобы предлагать свои небанковские услуги нашим клиентам и могут предоставлять им эксклюзивные условия. Соответственно, мы включаем это в программу лояльности в виде дополнительных скидок, льгот, кешбэка и так далее.
— Вы упомянули сейчас про развитие отдельного сегмента для молодежи, а что делается для старшего поколения?
— С этим сегментом клиентов мы начали активно работать в прошлом году и получили прирост клиентов старшего поколения более чем 60%. За счет чего? Мы предложили дополнительную надбавку к накопительным счетам, обязательное бесплатное страхование от мошеннических действий. Это сейчас для старшего поколения наиболее актуально. И специальные категории кешбэка для старшего поколения.
— Подходы к обслуживанию зарплатных клиентов как-то поменялись?
— Безусловно. ВТБ всегда был активен на рынке зарплатных клиентов, помимо корпоративного обслуживания, мы обслуживаем и сотрудников, которые на данных предприятиях работают. Наши зарплатные клиенты имеют возможность получать больше категорий в программах лояльности, чем рыночные. Это один из трендов. Второй момент, мы активно стали развивать рынок так называемых самозачислений, когда тебе необязательно идти к работодателю и просить переводить зарплату на карту ВТБ. Достаточно просто показывать регулярные зачисления на эту карту. И вы будете получать такие же условия, как и наши зарплатные клиенты. Как результат, рынок самозачислений за прошлый год в ВТБ вырос более, чем в два раза.
— ВТБ — заметный игрок на рынке транзакционного бизнеса. Что стало драйвером и почему это важно?
— Как я уже сказал, важную роль сыграл запуск программы лояльности, и отдельная программа лояльности для наших зарплатных клиентов и клиентов с самозачислениями. Также мы начали глобальное партнерство с «Яндексом», запустили «ВТБ Pay», и все больше и больше клиентов использует этот сервис для оплаты своих транзакций и покупок в магазинах.
— ВТБ — это системообразующий институт. Ваша цель не только в финансовом сопровождении клиентов, но и в развитии, создании среды в долгосрочном управлении благосостоянием. Что делается в этом направлении?
— Сейчас мы запустили отдельные линейки долгосрочных продуктов. Это и страхование, и программа долгосрочных сбережений, которую мы стали реализовывать вместе с депозитом с повышенной доходностью. На мой взгляд, это хороший стимул для клиентов, когда можно получить софинансирование от государства на 10 лет своих инвестиций. Существует градация в зависимости от уровня дохода, но даже для клиентов с максимальным уровнем дохода это интересная программа, потому что государство софинансирует 25% от твоих собственных вложений. Мне видится, что эта программа имеет большие перспективы.
Помимо этого, у нас есть программы долгосрочного страхования, длинные вклады, различного рода фонды, которые позволяют гражданам сберегать в долгую. Я бы сейчас рекомендовал на фоне наметившегося тренда снижения ставок обратить внимание на долгосрочное государственное заимствование, на ОФЗ по фиксированной ставке. Мне кажется, это тоже перспективным направлением для долгосрочных инвестиций.
И, наверное, самой долгосрочной и правильной инвестицией всегда остается инвестиция в собственные знания, поэтому ВТБ активно развивает направление финансовой грамотности. Основой будет развитие финансовой грамотности как среди молодежи, так и среди старшего поколения, чтобы оно не стало жертвой мошенников. Для наших зарплатных клиентов мы проводим дни финансовой грамотности, где рассказываем и о способах защиты от мошенничества, и о том, как правильно читать банковские ссылки мелким шрифтом, как правильно рассчитать свою ставку, что такое честная программа лояльности и так далее и тому подобное.
Я считаю, что миссия банка и такого крупного финансового института, как ВТБ, в том числе, чтобы наши клиенты становились все более и более финансово грамотными и могли разбираться в этом бесконечно растущем рынке финансовых инструментов.