Асланбек Начоев: «Финансовая грамотность — неотъемлемая часть инвестиционнго процесса»

21.07.2025 – Известия
Начальник управления продаж инвестиционных продуктов Private Banking и «Привилегии» ВТБ Асланбек Начоев встретился с «Известиями» на полях ПМЭФ-2025 и рассказал об особенностях, возможностях и перспективах для инвестиций и как с ними работать
— Расскажите, пожалуйста, про динамику развития вашего направления, что стало драйвером активного вовлечения банков в финансовую грамотность населения. Почему это важно?
— Финансовая грамотность, на мой взгляд, сейчас уже неотъемлемая часть всего инвестиционного процесса. Большое количество клиентов, которые уже достаточно давно знакомы с миром инвестиций, начинают уделять внимание этому вопросу.
Наша социальная ответственность — показать клиенту возможности для инвестиций и научить, как с ними работать. Это не просто. 99% клиентов при выборе между облигациями и депозитом, сопоставимыми по общему риску доходности, все равно выберут депозит. Потому что он психологически удобней, ближе, более знаком. Но как только мы начинаем приоткрывать эту завесу через обучение, вовлечение, то человек осознает, что это не так сложно.
— Скажу, как клиент банка: порой, когда приходишь в офис и мне предлагают несколько продуктов, возникает мысль, что мне просто хотят пропихнуть свой продукт, просто чтобы я положила деньги именно сюда. Как понять, что действительно вы предлагаете мне более выгодный для меня продукт, а не тот, на котором банк больше заработает?
— Финансово грамотный человек смотрит и понимает, что ему предлагают. И даже если что-то написано мелким шрифтом, то он на это обратит внимание. Порой банкира воспринимают как человека, который что-то недоговаривает. Мы, наоборот, учим наших ребят все и всегда открыто показывать клиенту, в том числе — честную ставку. Чтобы для клиента все было открыто, без лишних «сюрпризов».
Есть другая проблема, люди психологически все еще склонны принимать простые решения. Вот конкретный пример: ставка по депозиту в 22% или 24%, которая совсем недавно была доступной, очень притягательна. Это депозит на полгода или год. Если купить облигацию государственного займа с сопоставимой доходностью и с потенциалом дополнительного роста можно зафиксировать доходность на год, даже на два и три года.
И тут хочется немножко поспособствовать тектоническому сдвигу: чтобы клиент приходил в банк и понимал, какие у него есть возможности, какие инструменты он может выбрать именно для себя. А не только шел за высокой ставкой.
Основная цель, зачем мы идем в финансовые институты, это сохранение покупательной способности нашего капитала. Как вы взвешиваете свои инвестиционные горизонты, приемлемость риска, и вот в какой парадигме смотрите на размещение средств. Это не просто история «дайте побольше ставку, и все будет хорошо». Потому что дать побольше ставку — не всегда ответ на ту самую инфляцию и на покупательную способность.
— Если человек никогда не инвестировал, но хочет начать, попробовать. Какие программы есть у банка, чтобы помочь этим начинающим инвесторам? Что необходимо знать, чтобы начать инвестировать?
— У нас есть прекрасные курсы финансовой грамотности, на которые вы можете подписаться. Для всех желающих они бесплатны, бывают в формате онлайн-уроков. Мы ведем их вместе с регулятором, выкладываем свой материал на платформу VTB Academy. Это лонгриды, либо короткие видео, наиболее востребованная форма информация сейчас.
И это, на мой взгляд, фундамент для того, чтобы клиент мог разобраться в основных параметрах. Мы советуем всегда начинать с простых вещей. Все инвестирование делится на три части. Вы инвестируете сами, то есть сами принимаете решения на базе своего понимания и компетенции. Второе — вы слушаете советника, он подсказывает, на что обратить внимание, но конечное решение за вами. И третья часть, самая востребованная, на мой взгляд, именно для начинающего инвестора — это когда вы говорите: «Окей, я более-менее понимаю, о чем мы говорим, но я бы хотел, чтобы пока у меня компетенции не вырастут, принимали решение профессионалы».
Это формат фондов. Там очень низкий порог входа, нет потребности в квалификации. Допустим, вы инвестируете 10-15 тысяч рублей. Вы покупаете смешанный фонд акций, к примеру, и облигаций, и просто наблюдаете, что происходит в фондах . Если по газу вышла хорошая новость, управляющие фондом увеличивают долю акций «Газпрома». Вам уже становится видна логика принятия решений. Подобные упражнения позволят вам быть более подготовленными, при самостоятельном инвестировании.
У нас в акциях до 70 % оборота занимают розничные инвесторы. В этом есть и плюсы, и минусы. У нас много клиентов, которые регулярно просто докупают. Вот им нравится какая-то бумага, кто-то где-то работал в советское время, либо просто разбирается в этой отрасли, и они системно покупают. Но можно воспользоваться нашими сервисами финансового косультирования , где вам будут предлагать какие-то идеи, а дальше вы сами выбираете, делать это или нет.
Всегда надо помнить, что доход не бывает без риска, диверсификация очень важна.
Вы должны понимать, чем больше активов, не связанных друг с другом, тем меньше у вас риска. Чем больше у вас активов близких друг к другу, тем больше этот риск. И еще одно правило, очень важное для инвестирования: проигрывает тот, кто перестает инвестировать. Если вы единоразово разложили все средства и перестали что-либо делать дальше — это консервативная стратегия, она имеет место быть. Но если мы говорим о более волатильных, но и более доходных инструментах — акциях — тут работает принцип регулярного приобретения. На длинной дистанции такая стратегия всегда будет выигрышнее.
— У меня есть отдельный вопрос, но, мне кажется, вы уже на него ответили. Про то, что сейчас выгоднее для частных инвесторов с небольшим опытом, средства на вкладе или же акции-облигации...
— До сих пор клиентам было интересно и выгодно сберегать, потому что ставки по депозитам были безусловно привлекательны. Депозит официально признан лучшей инвестиционной идеей прошлого года. Но мы живем в динамичном мире, к изменениям нужно готовиться. А вы уже привыкли получать высокие ставки. Я бы резюмировал, что это поворот от классической сберегательной модели к инвестициям, , в первую очередь, облигациям, облигационным стратегиям, фондам облигаций.
Есть еще такой специфичный, но очень востребованный вид, который уже сейчас очень хорошо себя показывает, это фонды ликвидности, фонды денежного рынка. Мы заходим в период, когда люди повернутся к инвестициям, но в первую очередь, консервативным. Это связано с тем, что все привыкли к высоким ставкам без лишнего риска. Их все еще можно зафиксировать на рынке долгосрочных облигаций.
— Мы много про финансовую грамотность говорили. Как это с мошенниками помогает бороться?
— С мошенниками это помогает отлично. Я, конечно же, как человек из инвестиционного мира, говорю про финансовый ликбез по части инвестиций, с точки зрения разнообразия активов и долгосрочных стратегий. Но если брать все 360 градусов концепта финансовой грамотности, то в наших материалах больше половины посвящено как раз пониманию условий кредита, условий финансовой и информационной безопасности. В первую очередь это подготавливает человека к критическому отношению ко всем внешним звонкам, сообщения, ссылкам. И рассказываем насколько уязвима его личная, персональная информация и какими путями она может попасть в руки мошенников. Мы даем весь необходимый ликбез в рамках финансовой грамотности.
21.07.2025